Estrategias de apoyo en el aula regular para alumnas y alumnos con deficiencia auditiva bilateral profunda usuarios de implante coclear y lenguaje verbal - Martinez Quiroz, Paola Cristina (2016)
El presente trabajo expone la situación actual de niñas y niños con deficiencia auditiva bilateral profunda usuarios de implante coclear y lenguaje oral que se encuentran integrados a escuelas regulares de la ciudad de Quito durante el año lectivo 2014 – 2015. En primer lugar, se ha hecho un análisis de los aspectos teóricos que enmarcan a este importante y tan diverso grupo de individuos; dejando a consideración del lector aspectos relevantes que sin duda alguna deben ser tomados en cuenta al momento de manejar tanto su programa de habilitación auditiva y lingüística así como su inclusión a sistema de educación regular. Posteriormente, se realiza una descripción de los aspectos como adaptaciones curriculares y estrategias que se recomiendan para es favorecer su desempeño óptimo en el proceso académico. Finalmente, se exponen los resultados de la investigación realizada en el grupo de niñas y niños usuarios de implante coclear que asisten regularmente al Instituto Proaudio – HABLA, dentro del programa de Implantes cocleares en el que reciben habilitación auditivo oral y asesoría familiar con el fin de determinar la situación actual y plantear estrategias específicas para este grupo de alumnas y alumnos.