Campaña gráfica autosustentable con íconos festivos identitarios para uso promocional de gestores del turismo comunitario de La Esperanza, Imbabura - Villavicencio López, Ronnie Alejandro (2017)
El presente proyecto integrador busca ser un aporte para el turismo comunitario que realizan las personas pertenecientes a la Parroquia La Esperanza, ubicada en la provincia de Imbabura, donde se realizó una investigación a sus moradores y personas vinculadas con la actividad turística de las comunidades pertenecientes a la misma, reuniendo conceptos relevantes que giran alrededor de la forma de vida que se da dentro de la parroquia, lugares turísticos, actividades, saberes ancestrales y datos curiosos del lugar. Para luego proceder con el desarrollo de una campaña gráfica autosustentable para gestores del turismo comunitario, iniciando desde el desarrollo de una marca que comprenda dicha actividad, capaz de mostrar las características principales del lugar y que reflejen el vínculo con su procedencia andina, para luego realizar artes que serán promocionados, tanto a través de medios editoriales como de canje y para que finalmente se le de popularidad por medio de redes sociales con el fin de mantener informado al público y llegar a una mayor cantidad de personas interesadas. El desarrollo de este trabajo se realizó con la idea de que las personas que habitan el sector llevando a cabo esta actividad desde varios años atrás como también aquellos que se encuentran iniciando, puedan poseer mayor alcance de oportunidades, teniendo la capacidad y el beneficio de mejorar sus métodos de promoción, al igual que su afluencia turística, siendo capaces de mostrar que La Esperanza está llena de atractivos inconfundibles, potencial intercultural y que todas estas aventuras empiezan con la mejor experiencia, que es conocer a su gente.