Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de organización de eventos en la Ciudad de Quito - Abad Montenegro, Elizabeth Liliana (2016)
El presente estudio de factibilidad para la creación de una empresa de organización de eventos busca determinar el nivel de interés del público quiteño, tanto económico como social respecto de la creación de una nueva empresa de éste tipo de servicios en el sector norte del Distrito Metropolitano de Quito. La población de estudio seleccionada es la de ocupados plenos dentro de la zona geográfica de interés y basados en los estudios especializados del INEC, en edades que van de los 18 a 65 años y que tengan ingresos desde los 700 a 3000 dólares mensuales. La Investigación de Mercados realizada brinda información relevante sobre el margen de ingresos, gustos y preferencias del mercado cuando de organización de eventos se trata, en que ocasiones requiere los servicios una empresa para la organización de eventos sociales, que precios está dispuesto a pagar el potencial cliente y cuál es su disposición o apertura ante nuevas opciones en el mercado. La demanda insatisfecha para ésta actividad asciende a 92.644 personas el primer año. Se ha realizado un estudio de los tipos de empresas que existen en el Ecuador y luego del análisis se ha seleccionado a la empresa de Responsabilidad Limitada, puesto que la propuesta es una empresa familiar con diversos aportes de los socios quienes obtendrán su rentabilidad en proporción a su aporte. Para el análisis se ha considerado un periodo de ocho años. Así mismo, en el Estudio Técnico se analizó los factores más relevantes para determinar la ubicación de la empresa en función de las opciones disponibles, las necesidades de éste tipo de negocio y de acuerdo a ésta infraestructura disponible se determinó la capacidad de producción, requerimientos de mano de obra directa e indirecta, los requerimientos de materia prima, materiales e insumos, muebles, enseres, equipamiento y equipo tecnológico requerido para que la empresa entre en funcionamiento. La empresa funcionará en una casa adecuada para el efecto y que corresponde al aporte del socio mayoritario, ubicada en la zona centro norte de Quito, en el barrio La Mariscal. El aforo inicial del local en planta baja es para 96 personas muy cómodas y con espacios para pista de baile, tarima, bar, instalaciones sanitarias, el área de producción adecuada para un proceso eficiente, higiénico y sanitario, con todo el equipamiento necesario, donde se espera atender 9984 personas durante el primer año de operaciones, es decir 2 eventos sociales semanales durante las 52 semanas. La estructura organizacional de la empresa es la básica para iniciar operaciones, su filosofía se determinó a través de su Misión, Visión, Principios y Valores, pilares fundamentales para el buen funcionamiento interno de la empresa. Los perfiles profesionales de los colaboradores fueron diseñados acorde a la función y responsabilidad a desempeñar dentro de la organización y la filosofía propuesta. En el Estudio Financiero se logró establecer el presupuesto de inversión de Abamont, el mismo que asciende a $ 185.883,28, dicha inversión corresponde a las aportaciones de los tres socios en bienes muebles, inmuebles y aportes en efectivo en un equivalente al 89,24% de la inversión y un 10, 76% corresponde a un préstamo al Banco Nacional de Fomento por $ 20.000,00 (Dólares Americanos). Una vez realizado el análisis financiero, podemos determinar que la empresa Abamont, logra sobrepasar el punto de equilibrio desde el primer año de operación. Así mismo, los índices financieros son positivos, en consecuencia, se determina que el presente negocio es factible y viable, asegura el retorno del capital invertido a los inversionistas en un plazo relativamente corto y permitirá obtener utilidades desde el primer año de operación, por lo que se recomienda la puesta en marcha de la empresa organizadora de eventos “ABAMONT”.