Plan de exportación de sombreros de paja toquilla desde Ecuador hacia Madrid-España, durante el periodo 2015-2024 - Almendariz Aguirre, Edwin Santiago (2015)
El presente trabajo evalúa la implementación de un plan de exportación de sombreros de paja toquilla desde Ecuador hacia Madrid – España a través de la empresa ARTESANÍAS MONTECRISTI, ubicada en la ciudad de Montecristi, Provincia de Manabí. ARTESANÍAS MONTECRISTI, es una empresa dedicada a la producción y comercialización del sombrero de paja toquilla, en el mercado nacional y extranjero. Actualmente exporta sombreros en mínimas cantidades a varios países europeos con relativo éxito. Dada la importancia del mercado español, se considera la posibilidad de implementar un plan de exportación hacia dicho mercado con el fin de incrementar las exportaciones del sombrero de paja toquilla a través de nuevos procesos logísticos que implementa la citada empresa. Dentro del proceso logístico mencionado, se toma en cuenta las facilidades que brinda Exporta Fácil, con la finalidad de disminuir costos, tiempo y recursos. Se elabora un estudio financiero para poder determinar la factibilidad de implementar este proyecto en ARTESANÍAS MONTECRISTI, tomando en cuenta que la misma está en la capacidad de producir 624 sombreros, de los cuales el 56% se ha destinado a exportación.