Análisis de los vitrales y su estado de conservación, ante la luz, humedad Relativa y temperatura, en tres diferentes climatologías del Ecuador - Barragán Galeth, Nancy Polet (2017)
El presente trabajo de investigación se basa en el estudio de cómo los factores ambientales, ya sean humedad relativa, temperatura, iluminación y precipitación, aportan al deterioro gradual de un bien artístico desde su creación, en este caso los vitrales. Dentro de la indagación, se clasifica el estado de conservación de los mismos en las categorías de bueno, regular y malo, para detectar qué factor o factores provocan cada alteración dependiendo de su entorno ambiental. El vitral también conocido como vidriera, es una representación artística formada por vidrios cortados con imágenes coloreadas ensambladas a manera de mosaico, que cubren los ventanales de espacios arquitectónicos. Estos fueron creados para su exposición a la intemperie, lo cual hace que estén expuestos directamente a los ataques de los agentes ambientales. Por lo tanto, el trabajo expone esa problemática, para el desarrollo de un estudio minucioso, recorriendo los periodos históricos del vitral e identificando el avance de la tecnología en cuanto su producción y temática; posteriormente, se analizan los agentes de deterioro determinando el daño que cada uno puede producir. Por último, se aborda los factores climáticos del Ecuador para concluir con tres casos de estudio, que probablemente puedan crear un mayor enfoque en la preservación de estos objetos arquitectónicos a futuro, sometidos a diferentes condiciones climatológicas