Investigación de la lealtad del consumidor en restaurantes de categoría 5 y 4 tenedores, ubicados en el Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Sandoval Vergara, Karol Mishell (2020)
La presente investigación tiene como objetivo saber sobre la lealtad del consumidor en los restaurantes de categoría 5 y 4 tenedores ubicados en el Cantón Quito, Provincia de Pichincha, para lo que se enfocó en los diferentes aspectos que posee la lealtad entre ellos están los cognitivos que son los pensamientos que tiene el consumidor al conocer la empresa o el producto; afectivos o actitudinales que son el cariño o apego que el cliente empieza a tener al restaurante y sus colaboradores; conativos que es la intención que tiene el cliente hacia un establecimiento ya sea de recompra o lealtad y comportamentales o de acción que es la acción de recompra y lealtad. Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva donde se analizarán datos estadísticos, se podra ver en números, dando como resultado una conclusión de la información obtenida, teniendo la cantidad aproximada de personas que han generado lealtad a los establecimientos, donde se levantó con una muestra de 385 personas en la ciudad de Quito en diferentes sectores de la ciudad al norte, centro, sur y valles, los y las encuestados /as que cumplen con el perfil de ser consumidores de restaurantes de cinco y cuatro tenedores. En los resultados obtenidos más destacables para generar lealtad en el cliente está la publicidad, producto, precio, experiencia del consumidor, satisfacción obtenida, confianza creada por el restaurante, promoción de venta, disposición de lealtad, nivel socioeconómico, ubicación, atención y rapidez, cantidad de comida y nivel de sabor por parte del producto generando así una lealtad duradera y a largo plazo.