Diseño de manual de capacitación para la compañía de guardias Copsemesgal Cía. Ltda., ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito - Rodriguez Paz Y Miño, Daisy Carolina (2015)
Leiva Ordoñez (2000, pág. 48), “la capacitación en la actualidad se manifiesta como un instrumento que enseña, desarrolla sistemáticamente y coloca en circunstancias de competencia a cualquier persona, mejorando sus niveles de desempeño y competitividad en el mercado laboral actual”. Bohlander, George (2008 pág. 294), “una de las razones más importantes por la cual una persona decide capacitarse constantemente es el contexto actual en que se vive en un entorno cambiante”, por tanto se ven obligadas a encontrar e instrumentar mecanismos que les garanticen resultados exitosos, (…) “esto es que un ser humano depende cada vez más de sus conocimientos, habilidades y destrezas (…)”. Se ha demostrado que la capacitación constituye una herramienta empresarial para permanecer en el mundo globalizado y altamente competitivo, que refleja sus frutos en la minimización de desperdicios, reproceso, optimización de recursos, mayor productividad, eficiencia, etc. Por tal circunstancia la Compañía de Seguridad Privada “Copsemesgal Cia. Ltda.” presenta problemas en la actualidad en cuanto a capacitación se refiere, tal es el caso que en los colaboradores de la empresa no cuentan con conocimientos en temas nuevos como es el caso de: Seguridad Industrial, Primeros Auxilios y Defensa Personal. Una de las razones más importantes por la cual una persona decide capacitarse constantemente es el contexto actual, es que vivimos en un entorno cambiante, por tanto se ven obligadas a encontrar e instrumentar mecanismos que les garanticen resultados exitosos, esto es que la Compañía depende cada vez más de sus conocimientos, habilidades y destrezas.