Aplicación de la equinoterapia para desarrollo psicomotriz de los niños y niñas con multidiscapacidad - Aliaga Díaz, Erika Alejandra (2017)
Este trabajo de investigación cuya finalidad fue demostrar que la Equinoterapia es una técnica científicamente comprobada para ayudar a las personas con necesidades educativas especiales y es especial a las asociadas a una discapacidad, cuyo objetivo es optimizar su psicomotricidad para habilitar destrezas y que puedan tener una mejor calidad de vida y una respectiva y correcta inclusión, realizar trabajos y actividades propios de su edad, enfatizando en la neuroplasticidad de los seres humanos lo que favorece a una correcta recuperación. La equinoterapia es una técnica que beneficia a la persona que se relaciona con el caballo, por el movimiento multidimensional que posee el equino, estos planos de movimiento, alcanzan cinco mil en media hora, si le añadimos la transferencia de energía calórica del animal hacia el jinete lo que le relaja y la parte emotiva de relacionarse con un animal de cuatro cientos kilogramos pero con la capacidad de empatía, lo que ayuda al niño en su comportamiento emocional, este trabajo de investigación demostrara que la neuroplasticidad nos da la capacidad que tiene el cerebro para buscar nuevas vías para restaurar, habilitar áreas que han sido afectadas de esa manera es que el infante podrá mejorar las áreas de psicomotricidad, en un ambiente cálido y confortable.