Elaboración de una bebida láctea instantánea a base de almidón de malanga (xanthosoma spp.) y saborizada con maracuyá - Alcívar Vera, Bolívar Andrés (2018)
Esta investigación se realizó para determinar si el almidón de malanga es aceptable como mate-ria prima de un producto final, se aplicó un dise-ño experimental simple completamente al azar de cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Se utilizaron el análisis de varianza y la prueba de significación Tukey al 0.5% de diferencias signi-ficativas. Las dosificaciones de almidón de ma-langa fueron 35.0% T1 (Tratamiento 1), 37.5% T2 (Tratamiento 2), 40.0% T3 (Tratamiento 3) y 42.5% T4 (Tratamiento 4). La dosificación de los demás ingredientes fue fija para ser reconsti-tuidos en dos litros de agua potable. El efecto de la adición de distintos niveles de almidón de malanga en la formulación de la bebida láctea instantánea influyó significativamente en los resultados de los parámetros evaluados, determinándose que la formulación T4 con 42.5% de almidón de malanga, 48.17% de leche en polvo, 4.52% de saborizante liofilizado de maracuyá, 1.2% de anis, 1.2% de clavo de olor, 1.2% de pimienta dulce y 1.2% de canela, es la idónea para elaborar el producto. La adición de cuatro niveles distintos de almidón en la bebida influyó estadísticamente en la mayoría de los parámetros estudiados, en cuanto a las características físicas y químicas se determinó que la muestra T4 obtuvo pH 6.74, acidez 1.52%, brix 11.45°, humedad