Creación de un libro guía pragmático de diseño gráfico, dirigido a estudiantes de la carrera de diseño gráfico publicitario de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Cherres Vallejo, Jorge Alexander (2017)
El presente documento sustenta la investigación y desarrollo, para la creación de un libro guía pragmático e interactivo que sirva como herramienta, con el objetivo de promover el conocimiento, la práctica y la identidad del estudiante de Diseño Gráfico de forma lúdica, clara y directa; que se refleja a través del Diseño Editorial, ilustración y manejo de la comunicación visual. Este proyecto se estructura en tres etapas diferenciadas de la siguiente forma: La primera corresponde a la fundamentación teórica, que compila una serie de conceptos y análisis básicos que sirven de materia prima y punto de partida, para generar una radiografía completa del objeto a estudiar y el ambiente en el que se desarrolla, tanto para la generación de contenido como para el diseño, ilustración y diagramación del libro. La segunda etapa tiene como objetivo determinar el diagnóstico del problema, mediante dos principales análisis el macro y micro ambiente, que, a través de técnicas de investigación como entrevistas, encuesta y observación realizadas a otras propuestas, al grupo objetivo, docentes y profesionales en Diseño Gráfico, pretendiendo realizar un análisis que determinará el problema y también marcará el paso para una posible solución. La tercera etapa la constituye la propuesta en sí, el desarrollo técnico y descriptivo donde se determinará la línea creativa, línea conceptual y gráfica del libro, así como una estrategia de publicación y promoción del libro. Esta propuesta será sometida a un proceso de validación por parte de profesionales calificados, dotándola de pertinencia y confiabilidad técnica, teórica y de estilo