“Estudio de factibilidad para la construcción de una hostería ecoturistica en el sector de las delicias (El Carmen) 2008” - Velez Loor, Fabricio Esclandor (2010)
En la actualidad el hombre está desgastando los recursos naturales en todo el planeta, por lo que cada vez aparecen nuevas formas de hacer negocios, aprovechando la naturaleza y la ecología para preservarlas, cuidando y explotando la flora, fauna, recursos hidrográficos de una determinada zona, y contrastarla con proyectos eco turísticos para personas amantes de la ecología, y para esto se realiza este estudio de factibilidad para la implementación de una hostería eco turística en la zona de Las Delicias, el cual contiene la siguiente información: En el Capítulo I, consta el planteamiento y formulación del problema el cual es el tema que se va a tratar en el presente proyecto, en este capítulo se revisan los objetivos general y específicos, y a partir de éstos se empieza el análisis del proyecto, realizando una justificación para la implementación del proyecto. En el Capítulo II, se realizó una revisión histórica de la zona en la cual se asentará el proyecto, además del análisis de los factores que intervienen en el sector como los económicos, culturales, ambientales y otros; es muy importante también analizar las características que brinda el sector para el proyecto tanto en los aspectos que benefician a los servicios que se brindarán en la hostería como lo que le afectaría a la misma. El Capítulo III, contiene el análisis minucioso de mercado, comenzando con los objetivos que se persiguen en la realización de la investigación de mercado para el proyecto, se determinó el universo y la muestra a la cual se le aplicó encuestas mediante cuestionarios que sirvieron para la tabulación de la información y con tablas y gráficos cuantificar la demanda, demanda insatisfecha y determinar la oferta del proyecto, además se desarrolló el mix de mercadotecnia donde se identificó el precio, plaza, promoción y distribución de los servicios. Realizó un estudio técnico en el Capítulo IV, en el cual se analizó aspectos para la localización del proyecto además de identificar todas las adquisiciones y construcciones que se realizaran en la ingeniería del proyecto, deben detallarse los procesos a través de flujogramas, y el detalle de la organización en un organigrama organizacional y funcional. Debido a que es un proyecto turístico, se debe conseguir permisos y bases legales en las cuales están amparados todos los proyectos turísticos de este tipo. En el Capítulo V, se determinó las inversiones que se necesitan en la parte pre operacional del proyecto como lo son las construcciones, activos fijos, activos intangibles además de la determinación del capital de trabajo, el cual es necesario para cubrir dos meses de operación del proyecto y cubrir los gastos administrativos, costos directos, de fabricación y gastos de ventas, además se determinó las fuentes de financiamiento necesarias para la puesta en marcha del proyecto. En el Capítulo VI aparecen la determinación de producción para identificar los costos directos, gastos de fabricación, gastos de ventas y los gastos financieros que se detallan mediante una tabla de amortización del crédito que se pedirá a la banca del estado; por otro lado se proyectaran los gastos y costos además de los ingresos. Se realizó la evaluación financiera en el Capítulo VII en donde aparecerán los instrumentos de evaluación como los estados financieros, flujo de caja, y los indicadores de evaluación que se necesita para la correcta toma de decisiones y determinar la factibilidad económico financiera del proyecto, con la finalidad de verificar si va o no a ser rentable mediante el cálculo del valor actual neto, tasa interna de retorno, costo de oportunidad, punto de equilibrio, costo beneficio del dinero y otros. Además se realizó las conclusiones y recomendaciones del proyecto verificando cada punto del mismo.