Plan de regeneración y protección del área del proyecto hidroeléctrico Pusuno para la creación de una zona de refugio de fauna silvestre - Colmachi Mosquera, André Stéfano (2016)
Elite Energy, planea construir una Hidroeléctrica (PUSUNO) en la parroquia de Misahuallí, con una producción de 22MW. Para el mencionado proyecto, se presenta el Plan de Recuperación y Protección de Fauna Silvestre a lo largo del desbroce de la central hidroeléctrica. El estudio trata sobre la identificación de las zonas sensibles por medio de los niveles de degradación ambiental y la tolerancia a los posibles impactos al ambiente por parte de las actividades de construcción y mantenimiento de la hidroeléctrica. Mediante la técnica de transectos se cubrió toda la zona de desbroce del proyecto, para obtener información sobre la biodiversidad, específicamente de la flora utilizando fichas de observación, con base a la información de línea base del Estudio de Impacto Ambiental realizado para dicho proyecto. Se identificaron los rangos de sensibilidad ambiental, para posteriormente realizar la cartografía necesaria por medio de sistemas informáticos Argis, para la zonificación del área de refugio y protección de la fauna del lugar, que será localiza en el sector más sensible. Con el fin de identificar los posibles programas, estrategias y actividades más detallados y específicos para la zona de protección de fauna silvestre, tomando en cuenta los planes ya propuestos en el EIA, que permitan recuperar y preservar la fauna del sitio, a lo largo de la central hidroeléctrica Pusuno. Así, mediante la aplicación de la propuesta se podrá tener un proyecto más amigable con el ambiente y de menor impacto hacia el mismo