El huerto escolar como alternativa para promover el cultivo de plantas alimenticias entre los estudiantes del cuarto y quinta año de educación general básica de la escuela Julio César Sanmiguel del Cantón Francisco de Orellana, en el año lectivo 2012-2013 - Silva Morejon, Elizabeth Del Rocio (2016)
La investigación que se ubica a continuación sobre el tema: “El huerto escolar como alternativa para promover el cultivo de plantas alimenticias, de la escuela Julio César San Miguel”, es una alternativa pedagógica que permite al estudiante involucrarse en las actividades y desarrollar aprendizajes significativos en el área de ciencias naturales; los huertos escolares pueden contribuir a que la educación sea más pertinente y de mejor calidad, incrementa los conocimientos de los niños y de sus padres sobre técnicas de producción de alimentos y nutrición, y pueden estimular la creación de huertos familiares, lo que contribuirá a mejorar el estado nutricional de los estudiantes y de sus familias. El principal beneficio de los huertos escolares es que los estudiantes aprendan a producir alimentos sanos para una adecuada nutrición con el consumo de alimentos frescos. El marco teórico permitió fundamentar la investigación que contribuyeron a mejorar el aprendizaje de ciencias naturales. El enfoque de investigación utilizado es de carácter cualitativo, ya que se utilizó la encuesta con cuestionarios cerrados; el tipo de investigación es de campo porque la investigadora acudió a recopilar información en el lugar seleccionado para la realización del trabajo. La población abarco 5 docentes, 30 padres de familia y 30 estudiantes. La información se tomó de fuente directa con encuestas a los docentes, estudiantes y padres de familia para verificar las falencias que existen en la institución por la falta de creación de huertos escolares, por ello se cree necesario de realizar una propuesta mediante talleres para estudiantes para promover el cultivo de plantas alimenticias, en base a los resultados de la investigación; con el fin de mejorar el aprendizaje de los estudiantes mediante la práctica.