Diseño e implementación de un sistema prototipo de purificación de aire por ozono del habitáculo de un vehículo liviano - Rodríguez Sánchez, Alex Omar (2016)
El presente trabajo de titulación correspondió al diseño, construcción y pruebas de un sistema purificador de aire con la generación de iones negativos y ozono con un mecanismo de descargas eléctricas mediante el uso de placas planas paralelas; con este sistema se buscó mejorar la calidad de aire al interior de la cabina de un vehículo liviano comprendiéndose dentro de dichos automotores no solo a camionetas y sedanes, sino a todo tipo de automotor de uso no comercial ni destinado al transporte masivo de pasajeros. La cabina de un vehículo presenta una gran cantidad y variedad de contaminantes y bacterias nocivas, para la salud de sus ocupantes las cuales están presentes tanto en el aire como en su tapicería; como alternativa de solución a este problema, la mayoría de las marcas fabricantes de vehículos de alta gama incorporan filtros tipo HEPA en la cabina de sus vehículos; el ozono por su parte posee un poder de desinfección en aire dos veces mayor que el cloro, debido a que la molécula alotrópica del ozono basa su efectividad en su alto poder oxidante lo que le permite matar bacterias patógenas, inactivar virus y otros microorganismos que no son sensibles a la desinfección con cloro así como también elimina malos olores, reduce la turbiedad del aire, el contenido de sólidos en suspensión y eliminar detergentes y otras sustancias tenso activas no biodegradables; con las pruebas realizadas en 4 diferentes modelos de vehículos se pudo determinar que el generador de ozono posee una alta efectividad debido a que reduce los niveles de contaminantes como el monóxido de carbono y dióxido de carbono; por otra lado la presencia de ozono residual perdura por un tiempo de tres días al interior del automotor así como también debido a su densidad que es 1.6 veces mayor que la del aire se precipita hacia el piso del vehículo ayudando así en la desinfección de asientos y alfombras; para conseguir un efecto renovador de la calidad del aire se utilizó equipos de medición de alta fiabilidad como lo es un Medido de Gases de Salud Ocupacional de la Marca 3M y también un sensor MQ-135 el cual mide la calidad del aire en función a la concentración de seis gases entre los cuales están los óxidos de nitrógeno, benceno, alcoholes, monóxido de carbono.