Propuesta para la reducción de la vulnerabilidad social en la parroquia Calderón (DMQ) de los ecosistemas ambientales - Sarzosa García, Ernesto Sebastián (2017)
Calderón es una parroquia ubicada al Norte del DMQ donde habitan 152’242 personas las cuales están expuestas a amenazas latentes, ya que esta parroquia es atravesada por el sistema de fallas tectónicas de Quito, dejando vulnerable a la parroquia Calderón frente a sismos y deslizamientos como se evidencio en el año 2015. Los moradores de los lugares que corren mayor riesgo son: barrio Bellavista Alta, El Puente, El Común y San Francisco de Oyacoto, ya que dichas zonas tienen pendientes pronunciadas y están asentados en laderas o en bordes que colindan con quebradas, lo cuales no han sido normados o regularizados según la Ordenanza Metropolitana N°127 o POT. Después de un análisis exhaustivo se determinó que tienen inconvenientes socio-ambientales como falta de comunicación interna e institucional; el 92% de la muestra no ha tenido ningún acercamiento gubernamental o provincial, sin embargo esta se puede remediar mediante el desarrollo e integración de los barrios vulnerables a planes que mitiguen daños frente a sismos y deslizamientos, puesto que el 67% de los encuestados no están asentados en zonas seguras frente a estos riesgos, el 88% de ellos ha evidenciado o han sufrido deslizamientos próximos a su domicilio, causados por fuertes temporales o sismos resientes. La principal recomendación es reubicar a los asentamientos que corran mayor riesgo mediante la aplicación del Proyecto Nacional de Gestión de Riesgos para el Hábitat y la Vivienda, mientras que al resto de moradores se tienen que seguir procesos de mejoramiento continuo mediante obras públicas que entran dentro del presupuesto Metropolitano anual y que no son difíciles de gestionar