Estudio de la aplicación de tecnología de membranas en lactosuero descremado - Herrera Ramírez, Evelyn Verenice (2018)
El presente trabajo de titulación sostuvo como objetivo general caracterizar los procesos de microfiltración y ultrafiltración tangencial del lactosuero descremado. El lactosuero es el subproducto lácteo líquido que se obtiene de la elaboración del queso, mediante la separación de la cuajada después de la coagulación de la leche. La tecnología de membranas permite separar o concentrar ciertos componentes haciendo uso de membranas semipermeables. Con el lactosuero descremado se realizaron los procesos de micro (0.45 µm, a 2 Bar) y ultrafiltración tangencial (50 kDa a 1 Bar) en serie. Dichos procesos fueron caracterizados y se midió el factor de retención volumétrica (FRV); en las fracciones obtenidas se realizó el recuento de aerobios mesófilos y se determinó el contenido de lactosa, grasa, cenizas, acidez titulable, pH y. Los FRV registrados en microfiltración fueron de 1.73 y 1.5 y en ultrafiltración de 3.21 y 3.73. En ambos procesos de tecnología de membranas, el permeado presentó recuentos de aerobios mesófilos que se encuentran dentro de los límites de la norma NTE INEN 2594, mientras que las corrientes de alimentación y retenido presentaron recuentos superiores, debido a una posible contaminación en el almacenamiento. Por otro lado, los resultados de lactosa, grasa, cenizas, acidez titulable y pH cumplieron con los límites establecidos por la misma norma. Sin embargo, el contenido de proteína fue menor a lo estipulado en la norma, probablemente a causa del descremado y a la presencia de los microrganismos. Es posible que el recuento elevado de aerobios mesófilos interfiera con los procesos de tecnología de membranas.