Sistema de planificación de la capacidad operativa para las actividades de recreación de la granja Las Tres Marías - Vélez Viche, María Belén (2017)
En este estudio se diseña un sistema de planificación la capacidad operativa para la granja “Las Tres Marías”, el cual se encuentra estructurado por cinco secciones, en la primera sección se da una introducción donde se describen características generales, así como también el alcance, los objetivos y la justificación del proyecto. La segunda sección muestra el marco teórico donde se tratan conceptos y técnicas más importantes para el desarrollo del estudio; conceptos como capacidad, planificación, técnicas de levantamiento de información, etc. La tercera sección detalla la metodología utilizada para llevar a cabo la propuesta, entre los métodos que se utilizó está métodos cualitativos, técnicas de levantamiento de información, pronósticos para determinar la proyección de demanda, diagramas de flujo, diagrama de recorrido y fórmulas para el cálculo de capacidad. En la cuarta sección se presenta el diagnóstico de la granja en el cual se determina que es de fácil acceso por tener una vía asfaltada y encontrarse la granja al filo del carretero, la granja dispone de 8 hectáreas de terreno distribuidas entre cultivos e infraestructura básica. Se realizó un levantamiento de información dónde se determinó los diferentes sitios turísticos complementarios a la granja que hay en el cantón de esmeraldas, se realizó un estudio de mercado en el cual se aplicaron encuestas para determinar las necesidades de los clientes en cuanto a la granja y así determinar la capacidad operativa, la encuesta se aplicó con una muestra de 382 personas teniendo un error estimado del 5% esta muestra fue aplicada a un mercado familiar; los resultados del estudio de mercado arrojaron que el 91% de la demanda de hogares están interesados en visitar este sitio; el patrón de demanda que va tener la granja que es estacional; las actividades a ofertar que son ordeño, alimentación a animales, paseos en caballos, excursiones y áreas de descanso; el precio el cual está entre 8, 15 y 35 dólares según el paquete; El número de trabajadores y las jornadas de trabajo requeridos, los procesos y actividades que se deben incluir en la granja, para lo cual se plantea la propuesta del sistema de planificación de la capacidad operativa de la granja, el cual incluye un plan estratégico que presenta la misión, visión, objetivos, análisis FODA, políticas, la propuesta de una estructura organizacional y la descripción de cargos; Se determinó la capacidad operativa que dio como resultado 424 personas con una rotación de 2,8 horas estimadas para el desarrollo de las actividades dentro de la granja; el presupuesto de inversión para la implementación de la granja que es de $240.376,36. El quinto capítulo abarca las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación