La identidad de los niños a través de los juegos tradicionales en la edad comprendida de 3 a 4 años. - Orquera Davila, Sofia Alexandra (2017)
El desarrollo del presente trabajo de titulación, está orientando tanto a los maestros como a los padres de familia que son el eje primordial para el aprendizaje del párvulo, y a través de su identidad podrán reconocerse de acuerdo a su sexo, intereses, costumbres como formas de vida de su entorno. El juego tradicional apoya el rescate de valores culturales y sociales propios de cada lugar, brinda a los niños y niñas de 3 a 4 años de edad espacios de esparcimiento que aseguran su desarrollo integral. Los juegos tradicionales son una buena opción en la educación inicial, porque permite desarrollar diferentes tipos de habilidades, como el ser creativo, el desarrollo de la motricidad, el cumplimiento de reglas y desempeño de roles, entre otros beneficios, además aseguran momentos para que el niño vaya construyendo su identidad, apoyados en las personas de su entorno como las actividades sociales. La presente investigación consta de 6 capítulos, en el Primer Capítulo, contiene el problema de investigación que surge como una inquietud de un problema actual, para que los docentes interactúen con actividades dinámicas y así mejorar el aprendizaje en los pequeños, además conocer los objetivos generales como específicos, para poder justificar como la identidad en el niño a través de los juegos tradicionales, favorecen su comportamiento personal y social. En el segundo capítulo tratamos el marco teórico, permite una visión general sobre los juegos tradicionales y el desarrollo de la identidad en niños de 3 a 4 años