Propuesta de un sistema de gestión ambiental para la empresa Fabrilácteos. Cía. Ltda., ubicada en Quito - Cuesta Barrionuevo, Stefany Carolina (2017)
El presente trabajo desarrolla una propuesta de sistema de gestión ambiental para la empresa privada FABRILÁCTEOS CÍA LTDA., ubicada al norte de Quito en el sector de Cotocollao, cuya actividad económica es producir y comercializar helados para consumo humano, el diseño de dicha propuesta está elaborado bajo la norma internacional ISO 14001:2015 Sistemas de gestión ambiental- Requisitos con orientación para su uso, y se tomó en cuenta los tres tipos de procesos que se desarrollan en la organización: procesos generadores de valor o procesos vitales, procesos de apoyo y procesos complementarios. Para el levantamiento de información se realizó una Revisión Ambiental Inicial, en donde se obtuvo una panorámica general del funcionamiento de la empresa, además se refirieron los principales aspectos ambientales de la misma y los impactos ambientales generados de cada aspecto, además se constató que la empresa posee un manual de calidad, por lo que se adaptó la documentación del SGA a los formatos de este manual. La propuesta del sistema de gestión ambiental, inicia estableciendo una política ambiental, continua con el planteamiento de objetivos ambientales que se generaron a partir de los aspectos ambientales significativos o impactos ambientales, y se generaron programas, procedimientos y registros para el control operacional, comunicación interna, y mejora continua todo acorde a las capacidades de cumplimiento de la empresa y de los requerimientos que establece la norma para finalmente llegar a la mejora continua del sistema de gestión ambiental. Con el compromiso de cuidado del ambiente por parte de la empresa y la propuesta que se diseñó, se considera que se encaminará de manera más eficiente la gestión ambiental que FABRILÁCTEOS lleva a cabo, facilitando la implementación del sistema de gestión ambiental