“Propuesta para la optimización de la distribución de gas licuado de petróleo de uso doméstico en Santo Domingo, 2013” - Aguirre Vivanco, Tania Paola (2014)
El desabastecimiento de gas licuado de petróleo de uso doméstico en el mercado de Santo Domingo ha ocasionado problemas preocupantes entre la población consumidora del producto, actividad que se realiza en forma ineficaz, lo cual impide satisfacer la demanda local, debido a que los procesos no son óptimos, dando paso a fenómenos como especulación, escases estacional, sobreprecio e inconformidad en el colectivo local, que hoy en día debe dedicar tiempo y espacio para abastecerse de dicho hidrocarburo en ciertas épocas. En el capítulo uno, se detalla la distribución de GLP, que manifiesta un gran número de inconformidades entre los usuarios, lo cual se genera por la escasez y el cobro de precios no autorizados para un producto que es subsidiado y por lo tanto debe ser comercializado bajo parámetros legales establecidos por los organismos de control estatales. En el capítulo dos, se relata el marco teórico del estudio, información científica que fortalece la propuesta investigativa. El capítulo tres, comprende la metodología de estudio utilizada en la recolección de la información primaria que permite diseñar la propuesta de estudio. El capítulo cuatro, se detalla la información recabada mediante la aplicación de las herramientas de investigación (encuestas) que permite establecer la realidad comercial de la distribución de GLP doméstico en Santo Domingo. El capítulo cinco, se desarrolla la propuesta para la optimización de gas licuado de petróleo de uso doméstico, basándose en la calidad del servicio y el control de precios por parte de los carros distribuidores. Finalmente en el capítulo seis, se detallan las conclusiones y recomendaciones a las que se ha legado con el presente estudio.