Estrategias de Producción más Limpia para la gestión de materia prima, insumos y residuos en la industria TRANSFORMADERA S.A. - Chévez Avilés, Fiama Valeria (2018)
La propuesta tecnológica se realizó en la indus-tria TRANSFORMADERA S.A. ubicada en el cantón Santo Domingo, cuya razón social es el procesamiento y exportación de bultos y bloques de madera de balsa. Para fabricar los productos se utiliza como materia prima el recurso forestal del árbol de balsa y los insumos usados son: adhesi-vo industrial, plástico de polietileno, químico de tratamiento de caldero, aceites lubricantes y gra-sa. El objetivo de este informe fue proponer es-trategias de Producción más Limpia (PML) para el proceso productivo de balsa a fin de gestionar materia prima, insumos y residuos. Para esto se llevó a cabo un levantamiento de información de consumos de materia prima e insumos y de la situación actual de la empresa, así mismo se aplicó una matriz causa-efecto para la evaluación del impacto ambiental y herramientas de produc-ción más limpia: Revisión Inicial Ambiental (RIA), Ecomapa y matriz de Materiales, Energía y Desechos (MED). Con los resultados obtenidos de estos métodos, se determinó que existen acti-vidades productivas que son puntos críticos en la generación de residuos, pérdida de calidad del aire y vertimientos. Además, se detectaron pérdi-das de materia prima por defectos de calidad, desperdicios de adhesivo industrial, pérdidas de vapor y energía en el secado y falta de gestión de los residuos. Finalmente, se proponen estrategias de PML para la gestión de energía y combusti-bles, materia prima e insumos, gestión del agua y de residuos y estrategias generales, con base a las áreas de atención prioritaria.