Implementación de módulos fotovoltaicos como energía alternativa en alumbrado para el canal Itabaca, Galápagos. - Caisaguano Freire, Johnatan Ney (2019)
El 88% del consumo energético mundial proviene primordialmente de recursos fósiles como el petróleo, carbón y gas natural, recursos que por su carácter finito e innumerables impactos negativos generados al medio ambiente representan un modelo energético insostenible a largo plazo tanto económico, social y ambientalmente. En este sentido la implementación de fuentes energéticas renovables a nivel mundial representa una fuente limpia, de fácil acceso y capaz de reemplazar a los recursos energéticos tradicionales. En el Ecuador a través de políticas y programas gubernamentales se ha logrado reducir la dependencia de combustibles fósiles mediante la producción energética a partir de energía hidroeléctrica, solar y eólica. A pesar de poseer condiciones atmosféricas y topográficas idóneas para la explotación de energía solar aún no se ha aprovechado todo el potencial energético disponible. En este sentido la implementación de sistemas fotovoltaicos representa una alternativa sustentable en cuanto a producción de energía eléctrica sobre todo en lugares donde es difícil incorporar un sistema tradicional ya sea por la lejanía o por las características ambientales del lugar. Para la implementación del sistema fotovoltaico en el muelle del Canal Itabaca en la Isla Santa Cruz de la provincia de Galápagos se siguió una metodología basada en los requerimientos energéticos del lugar y las consideraciones ambientales del sitio ya que está catalogado como una zona ecológicamente frágil. De esta manera el sistema fotovoltaico constituye un logro energético y ambiental puesto que a través de la generación eléctrica permite proveer de iluminación suficiente en el muelle, beneficiando así a comerciantes, turistas y propios del lugar. Así mismo con la incorporación del sistema fotovoltaico se reduce en aproximadamente 0,1 toneladas de dióxido de carbono semestralmente y se contribuye también al cuidado y mantenimiento de la salud ambiental y de la flora y fauna del lugar.