Análisis comparativo del método de valoración del patrimonio y de flujos de efectivo descontado aplicado a empresa del sector hotelero ecuatoriano, frente a una posible oferta pública de acciones - Yepez Olmedo, Marco Antonio (2016)
En el presente trabajo se encuentra una investigación realizada respecto a la conceptualización y metodologías de valoración de empresas aplicado para entidades del sector turístico en la rama hotelera del Ecuador. El primer capítulo delimita el trabajo de investigación, su justificación y objetivos relativos al mismo. El segundo capítulo está enfocado al análisis del sector económico del turismo, tanto a nivel internacional como a nivel nacional; se presentan datos y estadísticas sobre los flujos de turistas, los ingresos económicos de los mismos, y las perspectivas a futuro del sector. El tercer capítulo proporciona una idea general sobre los aspectos teóricos de la valoración de empresas, en este capítulo se encuentra la definición, los conceptos básicos, una explicación de cada uno de los métodos más importantes que se conoce actualmente sobre valoración de empresas. En el cuarto capítulo se realizan los análisis financieros de las empresas tomadas como muestras, se proyectan sus partidas contables y se definen los flujos de efectivo. En base a las metodologías aplicadas en este capítulo se obtuvieron los resultados de las valoraciones en los dos métodos, pudiendo compararlos y definir el método más adecuado de valoración para el sector.