Diseño de un sistema de gestión por competencias para la selección de personal en la Compañía de Seguridad Privada Invin - Rosales Cabezas, Alexis Paul (2013)
CAPITULO I: PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA. CAPITUL II; MARCO REFERENCIAL. CAPITULO III: MARCO INSTITUCIONAL LA COMPAÑIA DE SEGURIDAD PRIVADA Y VIGILANCIA ARMADA INVIN. CAPITULO IV: MARCO METODOLOGICO. CAPITULO V: DIAGNOSTICO DE LA INVESTIGACION. CAPITULO VI: MARCO PROPOSITO DISEÑO DELSUBSISTEMA DE RECLUTAMIENTO Y SELECCION DEL PERSONAL POR COMPETENCIAS. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. FICHAS BIBLIOGRAFICAS.