Diseño arquitectónico del Instituto Tecnológico Superior Público de Turismo y Patrimonio en Quito - Ecuador - Armijos Quintero, Nathalie Esthela (2015)
El presente trabajo de proyección arquitectónica se refiere al desarrollo de una entidad educativa superior que resguarde la propiedad patrimonial de la ciudad de Quito mediante la malla académica que se propone para el mismo. Dicho proyecto se realizará en tres predios seleccionados estratégicamente ubicados en la ciudad de Quito - Ecuador, los cuales cuentan con construcciones existentes que datan de la época republicana, siendo una de ellas un bien inmueble patrimonial; lo que hace que este trabajo se caracterice por asumir una intervención arquitectónica y rehabilitadora. El surgimiento de este tema se da en vista de que a nivel nacional, el país no posee infraestructura para los Institutos Superiores que impartan carreras técnicas, en este plan se encuentra la creación del Instituto que se tomó como tema para este trabajo de fin de carrera, el cual está avalado por tres Instituciones Públicas. Su desarrollo se basa en una investigación de campo, teórica y práctica; mediante la recolección de una memoria fotográfica histórica y actual, el estudio de técnicas constructivas de vanguardia como técnicas de rehabilitación para construcciones de adobe y con el resguardo de normativas locales e internacionales. La propuesta se enfocará en dar una solución arquitectónica bajo un concepto de conexión espacial (términos topográficos) y de tiempo (estilos arquitectónicos), solución ambiental y espacial y técnicas rehabilitadoras. Esto dará como resultado un recinto apropiado para desarrollar una vida estudiantil agradable para toda la comunidad institucional.