Diseño arquitectónico de hábitat para trabajadores y estudiantes de la zona industrial del Distrito Sant Martí, Barcelona – España - Untuña Casa, Henry Paul (2020)
El sector de 22@ Barcelona surge como una iniciativa del Ayuntamiento para transformar parte del suelo industrial en un distrito productivo innovador con espacios modernos para la concentración estratégica de actividades intensivas en conocimiento. Para alcanzar este objetivo, se crea un nuevo modelo de ciudad compacta, donde las empresas más innovadoras conviven con universidades, centros de investigación, de formación y de transferencia de tecnología, así como viviendas, equipamientos y áreas verdes. De esta convivencia entre industria y centros educativos, se genera la necesidad de un hábitat que cumpla con los requerimientos de sus habitantes y sea un componente de conexión entre los equipamientos industriales, vivienda y áreas verdes existentes. El objetivo es realizar el diseño arquitectónico de hábitat para trabajadores y estudiantes, el cual sea capaz de relacionar la industria, educación y vivienda. Y a la vez ser capaz de proporcionar espacios de vinculación, para que su población pueda apropiarse de las áreas públicas y establecer relación directa con su entorno. El trabajo se presenta en base al análisis bibliográfico, histórico, referenciales, caracterización de lugar, diseño de la propuesta arquitectónica, estructura de los espacios, y finalmente conclusiones y recomendaciones. Con este proyecto se da solución al déficit de hábitat, en base a que se generan ejes que permiten conexiones espaciales y visuales. La relación de las zonas de permanencia, marcan las actividades a su interior. La composición arquitectónica resultante responde a los usuarios y sus actividades. Además, se crea espacios de vinculación tanto para la periferia, como para sus centralidades. Se establece la vivienda productiva y en su centralidad cuenta con área de servicios que vinculan a los dos tipos de usuario. Todo esto articulado alrededor de dos plazas centrales.