Investigación del uso de la geometría aplicada al diseño de identificadores visuales en marcas - Santos Tapia, Fausto Daniel (2019)
El presente proyecto de investigación parte desde la reflexión sobre cómo los identificadores visuales han evolucionado con el paso del tiempo, además que la geometría está siendo vinculada con el diseño gráfico en una mayor escala. A partir de un análisis semiótico, se podrá comprender cómo la geometría se aplica dentro del campo del Diseño Gráfico para generar identificadores visuales en marcas, Históricamente en el Ecuador los identificadores visuales han seguido una línea muy marcada, pero a partir de los últimos 10 años esto está cambiando y no solo en nuestro país, sino a nivel mundial. La geometría cada vez está convirtiéndose en una parte fundamental y recurrente que se aplica en la generación de identificadores visuales en marcas. Es así como la finalidad de esta investigación es convertirse en una fuente de búsqueda para los diseñadores gráficos sobre cómo la geometría se aplica, haciendo uso de formas básicas (círculo, cuadrado, triángulo, rectángulo) en la construcción de un identificador visual; sino también el uso de la geometría permite generar identificadores capaces de acoplarse a las diferentes necesidades que el mundo modernos les exige como: adaptación simplificación, pregnancia y recordación en la mente de los consumidores, mismas necesidades que son abordadas por la geometría en el proceso de construcción de un identificador visual, finalmente, se espera que los resultados de esta investigación sirvan, no solo para mostrar la aplicación de la geometría en el diseño de identificadores visuales, además de enseñar las bases teóricas para la construcción de identificadores visuales del sector financiero del país.