Diseño urbano arquitectónico de un equipamiento cultural educativo en la parroquia de Gualo perteneciente al DMQ - Ballesteros Tamayo, Christian Andrés (2022)
El desarrollo de la propuesta del “DISEÑO URBANO - ARQUITECTÓNICO DE UN EQUIPAMIENTO CULTURAL – EDUCATIVO EN LA PARROQUIA DE GUALO PERTENECIENTE AL DMQ”, consta de 6614,314m2de construcción, se encuentra ubicada en las calles Paquisha y 2 de agosto junto a la avenida principal García Moreno en el centro del barrio de Gualo en la ciudad de Quito-Ecuador. La propuesta Urbana-Arquitectónica nace como resultado de una serie de estudios realizados del territorio, para la adaptación al contexto urbano en el que se pretende implantar, en donde se busca la complementación de las actividades educativas, culturales y de recreación con enfoque agrícola, partiendo de los equipamientos preexistentes del sector. La implementación de la propuesta se direcciona gracias al estudio de los distintos espacios subutilizados y abandonados en el territorio, las cuales buscan generar la compactación del territorio permitiendo al tejido urbano su compactación. El proyecto se compone de un volumen con una serie de adiciones y sustracciones, en donde se empleó un sistema estructural de pórticos metálicos y losas aligeradas para su composición, cuenta con una doble fachada que ayuda al direccionamiento de luz natural respondiendo a la incidencia solar y cambios climáticos del sector. La distribución y organización de los espacios, corresponden a las distintas zonas en donde la zona comercial (cafetería-zonas de trabajo); están pensadas para relacionarse con el espacio público y el contexto urbano, mientras que la biblioteca mantiene relación directa con los ingresos principales de la plaza propuesta. En la primera planta alta se disponen terrazas accesibles como espacio de permanencia y ocio.