“Diseño y construcción de un caldero pirotubular de 5 BHP controlado mediante un sistema Scada. UTE Santo Domingo 2010” - Ortega Ramirez, Diego Santiago (2011)
La Universidad Tecnológica Equinoccial, Campus Arturo Ruiz Mora Santo Domingo, a través de la carrera de Ingeniería Electromecánica, dentro de su oferta académica contempla la formación de ingenieros electromecánicos con conocimientos sólidos en las áreas de Electricidad y Mecánica Industrial para lo cual cuenta con laboratorios de electricidad en las áreas de Instalaciones, Maquinas Eléctricas y Control Industrial, pero no cuenta con suficiente equipo para prácticas en el área mecánica. El presente trabajo con seguridad contribuirá a mejorar la formación en las materias de Termodinámica, Mecánica de fluidos y Transferencia de calor, ya que el proyecto está enfocado en el diseño y construcción de un caldero horizontal pirotubular de 5 BHP controlado mediante un sistema SCADA. Además en el sector de la pequeña industria existen calderos que son controlados de manera manual sin un sistema de monitoreo, lo que hace que aumenten los riesgos de operación. El proyecto desarrollado permite que técnicos interesados en el tema puedan utilizarlo como guía para mejorar los sistemas de operación convencionales. El proyecto desarrollado está estructurado de manera sistemática en siete capítulos que siguen un orden del proceso de diseño y construcción del caldero. En el capítulo uno se hace constar los antecedentes y metodología a aplicarse en el desarrollo del proyecto. En el capítulo siguiente se presenta un resumen de los fundamentos teóricos sobre principio de funcionamiento y estructura de los calderos y de sus equipos de control y monitoreo, además de las normas ambientales que deben considerarse para este efecto. En el tercer capítulo se hace constar de manera sistemática los diseños Térmico, Mecánico y Eléctrico, considerando como puntos de partida la capacidad y presión de operación del caldero. La construcción de equipo se detalla en el capítulo cuarto indicando paso a paso el proceso de construcción y montaje de equipos de control y monitoreo. En el quinto capítulo consta el manual de operación y mantenimiento que deben ser consideradas para garantizar un trabajo seguro del equipo. En el sexto capítulo se hacen constar los resultados de las pruebas básicas de control y monitoreo durante su funcionamiento así como el resultado de las pruebas de gases de combustión emitidos durante el funcionamiento del caldero, las cuales se encuentran dentro de las admitidas por el Distrito Metropolitano de Quito que rigen en el País, y por último en el séptimo capítulo algunas conclusiones y recomendaciones relacionados con el diseño, construcción y utilización del equipo.