Factores de riesgo disergonómico y su relación con los trastornos músculo esqueléticos de los estibadores de cilindros de glp, de una la empresa comercializadora de gas - Romero Atarihuana, Ruth Elisa (2015)
Los trastornos musculo esqueléticos (TME) debido a factores de riesgo disergonómico han sido objeto de estudio de muchos autores. Esta investigación tiene como objetivo principal correlacionar si las alteraciones músculo-esqueléticas presentadas por los trabajadores del área y descarga de cilindros, son de origen ocupacional, realizando un estudio de la estiba de cilindros de GLP, en un universo de 29 trabajadores que realizan la estiba de forma manual, durante seis días a la semana en jornadas laborales que duran más de 8 horas. El trabajo consiste en un estudio descriptivo por medio de la observación directa, con ayuda de métodos ergonómicos para valorar los factores de riesgo disergonómicos identificados en la estiba, así como la evaluación de la percepción del trabajador por medio de una encuesta elaborada y validada para la investigación. Resultados: Se estudiaron 3 tareas de trabajo dentro del proceso de estiba de cilindros de GLP, a las cuales se les aplicó los métodos ergonómicos INSHT, REBA y CheckList de OCRA, que valoran el manejo manual de cargas, posturas y movimientos repetitivos ya que fueron los principales factores de riesgo disergonómico identificados en cada una de las tareas, dando como resultado que representan una tarea con riesgo elevado de acuerdo a estas 3 metodologías, asimismo se correlaciono con la encuesta que los trastornos músculo esqueléticos están relacionados con el trabajo. Conclusiones. Se concluyó: 1) Las características ergonómicas del puesto de trabajo evaluado representa un riesgo para la salud de los trabajadores. 2) El manejo de cargas, mantenimiento de posturas forzadas y los movimientos repetitivos realizados durante su jornada laboral han generado en ellos TME correlacionándose tanto los métodos ergonómicos como con la encuesta. Por lo cual se proponen medidas de control con el objetivo de disminuir las lesiones musculo esqueléticas.