Diseño del proceso de filtrado de agua de formación para disminuir la cantidad de TPH, utilizando un filtro de arena y conchas marinas - Cevallos Velastegui, Rodney Sebastian (2018)
El objetivo del presente trabajo fue diseñar el proceso de filtrado de agua de formación para disminuir la cantidad de TPH, utilizando un filtro de arena y conchas marinas. Este trabajo se realizó con la finalidad de proponer un nuevo método en la eliminación de impurezas existentes en el agua de formación y así optimizar los gastos de las operaciones en campos petroleros. Se obtuvieron muestras de agua de formación con presencia de sólidos suspendidos, sólidos totales disueltos, bacterias e hidrocarburos emulsionados denominados TPH (Hidrocarburos Totales de Petróleo). A dicha agua se realizaron análisis de TPH obteniendo un resultado de 53.5 mg/L, adicionalmente se midió la turbidez que fue 141 NTU. Para el diseño del filtro se seleccionaron componentes naturales y de fácil obtención. Se utilizaron algodón y conchas marinas molidas de diferentes diámetros de uno y dos milímetros. En la construcción del filtro se utilizó un tubo PVC dentro del cual se colocaron los elementos antes mencionados en distintas concentraciones. A continuación, se filtró el agua de formación y se analizaron las muestras de filtrado resultantes a las cuales se midieron el contenido de TPH y turbidez. Se realizaron varios ensayos hasta llegar a obtener un lecho filtrante que redujo la mayor cantidad de impureza. Al agua filtrada se realizaron las mediciones de turbidez obteniendo 39.1 NTU en la primera prueba y 39.7 NTU en la segunda prueba. De igual manera los valores de TPH redujeron a <1.1 mg/L en ambas pruebas. Estos resultados cumplieron los límites permitidos por el RAOHE y esto indicó una excelente eficiencia y funcionalidad del sistema de filtrado. Al utilizar arena y concha marina en el filtrado de agua de formación se pudo notar que en la prueba 1 el tiempo fue de 487.20 s mientras que descartando la arena el tiempo se redujo a 15.26 s, por este motivo el segundo diseño se consideró como ideal para su aplicación. Finalmente, se realizaron pruebas de saturación del filtro para determinar su vida útil y fue de 4500 mL.