Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de plátano barraganete (Mussa ssp) con el empleo de bokashi a base de raquiz en la zona de Santo Domingo, 2009 - Condo Benalcazar, Walter Vicente (2010)
El presente proyecto para la producción del plátano barraganete se realizará en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, específicamente en la Parroquia Puerto Limón en el sector de la Y, pero su comercialización será en el cantón El Carmen, pues allí radican las principales empresas que compran el producto para su exportación como lo son: Corporación NOBOA S.A., UBESA (DOLE), DELMONTE, SELVÁTICA, ECUBOSQUE, TRANSLATIN S.A, OCAMPO, SHAYDAL, TROPICAL FRUIT, etc. y principalmente FENAPROPE, que es la entidad que nos servirá de intermediaria y la cual nos brindará el respaldo económico, técnico y asociativo. La organización del proyecto está dado por un conjunto de actividades dirigidas y vinculadas a la FENAPROPE, la cual tiene como objetivo establecer nuevos canales de comercialización del plátano barraganete con el fin de mejorar los ingresos económicos de sus miembros, quienes en promedio poseen de 4–8 hectáreas de este cultivo. El proyecto estará financiado en su mayor parte por un préstamo directo con el Banco Nacional del Fomento, que se logrará a través de la FENAPROPE, que podrá ser del 100 % dependiendo de la capacidad de pago, en nuestro caso es de 79 % de monto total (USD $ 80.558,3). La producción mínima de plátano barraganete al año debe ser de 520 cajas de 55 libras cada una por hectárea con un costo unitario por caja es de USD $ 4.52. Los resultados del estudio financiero muestran un VAN de 32377.14 y el TIR es de 16 %, un PRI al sexto año, un punto de equilibrio en producción de 5200 cajas/año, lo que muestra la clara rentabilidad de este proyecto para un perfil de 10 años. Se recomienda sembrar este producto en el cantón Santo Domingo, teniendo en cuenta que el producto comience a ser comercializado para meses de junio a noviembre, donde existe escasez de fruta en el mercado.