“Mejoramiento proteico de maní forrajero (Arachis Pintoi), con ensilaje utilizando fuentes biológicas en la UTE campus Santo Domingo, 2005.” - Mogro Ordoñez, Rafael Alex (2010)
El presente trabajo investigativo se realizó en la zona de Santo Domingo de los Tsáchilas en la vía Quito Km. 1.5 en las instalaciones de la agroindustria JPM y Asociados, y los laboratorios de la Universidad Tecnológica Equinoccial, es un estudio que aplica nuevas técnicas para el manejo de ensilajes en el trópico húmedo. Por esta razón ha sido necesario y tomando en cuenta el conocimiento sobre la capacidad que tiene los microorganismos para producir transformaciones bioquímicas que favorecen al maní forrajero dentro del ensilaje elevando o manteniendo el valor nutritivo de un alimento rico en proteína. El maní forrajero (Arachis pintoi), leguminosa que se emplea en la alimentación de animales de establo o potreros en la actualidad no sufre ningún cambio en su composición de ahí que la alternativa que se propone en esta investigación es muy importante. El valor nutritivo del maní forrajero (Arachis pintoi) es muy superior a la mayoría de las especies de leguminosas forrajeras de clima tropical pero con el proceso que se realizara aumentaremos su valor nutritivo y prolongaremos su vida útil dando un mejor producto, para el beneficio de los productores ganaderos y para las fabricas productoras de balanceados de uso animal. Para la elaboración del diseño experimental se utilizaron las siguientes variables independientes (porcentaje de azúcar fermentable en 3-5-7%, tiempo en días de ensilaje de 0 a 30 días), además con la ayuda de los métodos utilizados para tabular cada uno de los resultados obtenidos y analizar el comportamiento de pH, humedad y proteína en cada una de las muestras. Dentro de los resultados obtenidos en esta investigación sobresale el tratamiento A2B3 (5% de melaza a 20 días de fermentación), por presentar las condiciones óptimas de pH, humedad y alta proteína, necesario para el desarrollo de ensilajes de buena calidad.