Cálculo de la huella hídrica y de carbono en un centro de faenamiento de bovinos y porcinos de Santo Domingo. - Izurieta Garcés, Nelson Efraín (2016)
La propuesta tecnológica se llevó a cabo en un centro de faenamiento de bovinos y porcinos ubicado en la parroquia Luz de América, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. La principal actividad del centro es el faenamiento de bovinos y porcinos, el cual genera residuos que son gestionados al 100% para elaboración de harinas y abono orgánico. El objetivo de la propuesta tecnológica fue cuantificar la huella hídrica y de carbono del centro de faenamiento con información de los procesos productivos. Para cuantificar la huella hídrica y de carbono se utilizó las metodologías del “Manual de evaluación de la huella hídrica” y de la norma ISO 14064-1, respectivamente, debido a que estas metodologías se acoplan a la realidad de las actividades que se desarrollan en el centro de faenamiento. La huella de carbono del centro de faenamiento fue de 4198,24 T CO2 e y el total de remociones fue de 2280 T CO2 debido a que el centro de faenamiento posee 10 has que fueron designadas como área de bosques junto a las instalaciones del centro de faenamiento, obteniendo una huella de carbono total de 1918,24 T CO2 e. La huella hídrica corporativa del centro de faenamiento fue de 227746977,28 m3, que está compuesta de la huella hídrica operacional que se refiere al volumen del agua dulce consumida o contaminada por las propias operaciones de la empresa, con un total de 46056,3 m3 y de la huella hídrica de cadena de suministros que se refiere al volumen de agua dulce consumida o contaminada para producir todos los bienes y servicios que forman los componentes de producción de la empresa, con un total de 227703937,3 m3. Una vez cuantificadas la huella hídrica y de carbono se establecieron estrategias de producción más limpia para la reducción de las mismas. Las estrategias se enfocaron en la reducción de recursos en áreas de mayor consumo.