Alternativas para la recuperación del río Chila Grande mediante la caracterización de los sólidos - Villavicencio Leyton, Gina Cecilia (2018)
El objetivo general fue definir una alternativa de recuperación del río Chila Grande mediante la caracterización de los sólidos orgánicos e inorgánicos. Para el muestreo se escogió un solo punto de donde se tomaron las muestras por un periodo de dos meses en época lluviosa (abril y mayo 2018), una vez por semana. Se establecieron tres métodos para el muestreo de sólidos orgánicos e inorgánicos, dónde el mejor método fue de sedimentación con la construcción de una piscina dónde se recogió el agua del río y se obtuvo de 0,008 g L-1 de sólido seco. Los resultados de laboratorio arrojaron datos respecto al contenido de materia orgánica la cual se encuentra en un rango de 2,5% a 13,02 %; y materia inorgánica de 86,98% a 97,50%. A estos parámetros analizados se adicionaron los análisis de sólidos totales, cuyo rango de concentración fue de 76 mg L-1 a 586 mg L-1 y sólidos disueltos de 38 mg L-1 a 456 mg L-1; que no se encuentran establecidos en la normativa ambiental vigente a excepción de los sólidos disueltos, los mismos que cumplen con el límite máximo permisible. De acuerdo a los resultados se propone la aplicación de un sedimentador y de un humedal artificial con las especies Eichhornia crassipes y Lemna minor, las cuales se caracterizan por su adaptabilidad a ambientes contaminados, como aguas residuales, disminuyendo los niveles de sólidos suspendidos, materia orgánica, DBO, metales pesados, entre otros; así mismo la reforestación de las orillas del río con Guadua angustifolia para mantener el caudal del río y proteger las orillas de la erosión.