Análisis técnico económico de la implementación de completaciones inteligentes, para pozos de inyección de agua en reservorios con baja producción y alto corte de agua, en la Amazonía Ecuatoriana - Alarcón Reyes, Cristian Alexander (2016)
El presente trabajo contiene un análisis para la implementación de completaciones inteligentes en la aplicación de un sistema Dump Flood, así como también un análisis detallado del historial de producción de campo Paka Sur. Se realizó un análisis sobre el historial de producción, material facilitado por el área de producción de la ARCH (Agencia de Regulación y Control de Hidrocarburos), para determinar como se ha comportado el campo con respecto a su presión y revisar alternativas económicas que permitan mantenerlo a una presión estable. Como resultado del análisis del historial de producción se confirmo que la producción ha disminuido, así como también la presión del reservorio T Principal, además de esto se identificó dos pozos candidatos para la implementación de una completación inteligente, con lo cual se determino que el pozo seleccionado sería el Paka Sur A-008 debido a que cumple con las características necesarias que demanda un sistema Dump Flood. El sistema Dump Flood permite aprovechar la presión del reservorio Hollín Principal para inyectar fluido hacia la formación T Principal. El mecanismo de éste sistema se basa en producir agua de formación e inyectarlo inmediatamente hacia una formación receptora sin la necesidad de tratar el fluido en superficie. El monitoreo y control se lo realiza desde superficie y se lo puede variar por medio de líneas hidráulicas y eléctricas. En base a la selección del pozo, se calcularon presiones frente a las arenas para determinar si el sistema se lo puede aplicar, dando como un resultado positivo para la implementación del sistema. Así como también se realizó el análisis económico donde el resultado fue igual positivo y rentable.