Diseño de un parque urbano en la parroquia de Lloa, en el Distrito Metropolitano de Quito - Yánez Cáceres, Johana Gabriela (2020)
Este trabajo presenta un proyecto de un Parque Urbano en la Parroquia de Lloa, aportará al mejoramiento de calidad de vida e integración de sus habitantes, por medio de espacios de ocio y entretenimiento, con características sustentables, creando un núcleo conector con las zonas aledañas, lo que facilita el vínculo urbano con distintos espacios naturales, que actualmente no son muy conocidos, como son los senderos turísticos. Estos permiten realizar un recorrido tanto peatonal o en bicicleta desde el sector hasta llegar al noroccidente del Distrito metropolitano de Quito, que favorecen la traslación de sur a norte de la capital. De esta manera se genera beneficios para el presente y futuro económico, social y cultural del sector. La parroquia de Lloa, en la actualidad tiene insuficientes espacios públicos de recreación y los existentes en el sector no cuentan con una infraestructura apropiada para el desarrollo recreativo, cultural y social. Por esta razón son pocos los usuarios que frecuentan dichas zonas, que con el tiempo se han convertido en botaderos o terrenos baldíos, generando más inseguridad. Conjuntamente, se debe hacer énfasis en el mobiliario para recreación en espacios públicos y recuperar el entorno natural existente para mejorar la calidad de vida y económica del sector. Con el proyecto se da una oportunidad de cambio para todos sus habitantes generando un espacio que cumpla las necesidades de la población y con dicho espacio también se incrementa fuentes de trabajo que ayuden a la economía sin dejar de lado la fundamental idea el espacio recreativo, cultural y social.