Diseño de una metodología para el aseguramiento de las vulnerabilidades en dispositivos IoT, caso intercomunicadores wifi - Cruz Herrera, Giovanni Paul (2021)
El avance tecnológico ha tenido gran importancia en la vida cotidiana de todos los seres humanos, este avance viene de la mano de nuevas generaciones de objetos cada vez más inteligentes, conocidos como dispositivos IOT, conforme avanza el desarrollo de estos dispositivos, se incrementa la inseguridad para las personas que los utilizan, debido a que los fabricantes se enfocan en la producción a gran escala para satisfacer el consumo, pero no trabajan en seguridad, actualizaciones, corrección de vulnerabilidades, por otro lado si un usuario decide incluir dispositivos inteligentes a su vida cotidiana debe tener claro los riesgos y la responsabilidad que conlleva esto, en el sigilo de su información personal, para mitigar este tipo de problemas se diseñó una metodología que permitió asegurar los dispositivos inteligentes, para esto se recopilo las mejores prácticas tanto con enfoque técnico como para evitar riesgos en ataques, robos de información o manipulación de estos artefactos inteligentes, orientada a seis fases: la primera, referente al reconocimiento de la red; la segunda al ataque y penetración, la tercera referente a ataques del lado del cliente, la cuarta enfocada al escaneo de dispositivos en la red, la quinta referente al análisis y evaluación de vulnerabilidades y la última a la implementación de seguridad en la red ya que es el medio principal por el cual trasmiten toda la información de los dispositivos IOT. La presente metodología permitió brindar una mayor seguridad en el ambiente que se encuentran anclados para los usuarios, desde una correcta instalación acompañada de la metodología TOP-DOWN. La misma, que se considera un aporte para el usuario que desea implementar dispositivos inteligentes acompañados de una seguridad robusta a nivel de red.