Diseño arquitectónico para la rehabilitación del complejo deportivo la capital deportiva de la Ciudad de Quito - Ortiz Padilla, Andrea Priscila (2018)
El crecimiento acelerado de las ciudades, sumado a los avances tecnológicos que día a día usamos en nuestras vidas, han desencadenado una reducción en las actividades físicas que la población ejercía en sus hábitos normales, dando paso a la generación de enfermedades no transmisibles como consecuencias del sedentarismo; mismas que encabezan las tasas de mortalidad a nivel mundial. El propósito de éste proyecto, tiene como finalidad, establecer las características físicas y las condiciones óptimas para que los usuarios se beneficien del complejo deportivo La Capital Deportiva puedan realizar sus actividades sin ningún inconveniente, mediante amplias y mejoradas instalaciones; las cuales, aumentaran los rendimientos en la actividad física de los usuarios amantes al fútbol. Todo esto se lleva a cabo, gracias a la investigación realizada en base a la metodología cuantitativa que nos determina un universo poblacional que mantiene una vida sedentaria dentro del DMQ; las entrevistas proporcionadas de profesionales técnicos expertos en el tema, direccionaron los lineamientos que cada ambiente dentro del proyecto debería contar; y con visitas técnicas y recorridos, se determina el punto de partida para el planteamiento del proyecto. Al final, se obtendrá como resultado el diseño arquitectónico para la rehabilitación del complejo deportivo La Capital Deportiva, emplazado en la ciudad de Quito; la cual contará con las adecuaciones de primera línea para que sus usuarios tengan una experiencia agradable dentro de espacios confortables, de ésta manera, su pasión por el fútbol, sea vivida dentro de escenarios acordes al deporte, que no discrimina género, edad, condición social.