Patología osteomuscular de columna cervical y su correlación con la utilización de pvd en personal administrativo de una empresa embotelladora de bebidas no alcohólicas - Paladines Llerena, Cesar Enrique (2015)
La exposición inadvertida a factores de riesgo y la aparición de síntomas y signos clínicos en el sistema osteomuscular, mismos que son erróneamente atribuidos al estrés o sencillamente el trabajador no establece una causa raíz, genera el incremento de los trastornos musculoesqueléticos en diversos segmentos corporales, incluidos aquellos en los que aparentemente no son expuestos a grandes esfuerzos, como sucede con la columna cervical ysu exposición laboral a pantallas de visualización de datos. Con el fin de determinar la relación causa – efecto de la exposición a la utilización de pantallas de visualización de datos (PVD) y patología osteomuscular de la columna cervical, se realizó la observación directa del personal expuesto a PVD. Se ejecutaron tres series de encuestas, se filmó y fotografió la actividad laboral y posteriormente se sometió a la valoración ergonómica con las herramientas del RULA y REBA. Una vez procesados los datos con las herramientas mencionadas, con el método RULA se estableció un nivel de riesgo “3” y “5” para la exposición a PVD de escritorio y portátil respectivamente y una calificación con el método REBA de “5” y “8” para la exposición a PVD de escritorio y portátil respectivamente. Ante la imposibilidad de eliminar completamente los factores de riesgo, es necesario, en primer lugar realizar la actualización de la matriz de riesgos, reducir los mismos a niveles tolerables, corregir las causas que generan mayor probabilidad de lesión, establecer un programa de vigilancia de la salud adaptándolo a los riesgos existentes y finalmente elaborar protocolos y prácticas de actuación en medicina del trabajo.