Movimiento corporal e integración con música para educar la atención en niños y niñas de 4 a 6 años - Hurtado Salas, Rosita Consuelo (2016)
El presente estudio pretende ser un aporte a la educación utilizando como tecnología apropiada un CD interactivo que tiene como objetivo educar la atención mediante la práctica de movimientos psicomotores y de relajación en niños de primero y segundo año de Educación Básica de la Escuela Fiscal Mixta María Duchicela. Este estudio está fundamentado en una corriente psicológica humanista en la que el niño es considerado un ser integral con sus diferencias individuales, bajo este enfoque se aplicó el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica (CUMANIN) al grupo objeto de estudio para evaluar el grado de madurez neuropsicológica lo que permite identificar las áreas de intervención específicas. A través de la aplicación del CUMANIN se evidenció que la población tiene una madurez neuropsicológica de acuerdo a su edad cronológica, sin embargo se presenta un rendimiento muy bajo en la escala de atención, debido a ello se determinó aplicar un programa de movimiento corporal para educar la atención por un periodo continuo de 8 semanas. Durante la aplicación del programa, la instructora observó que el grupo objeto de estudio tenía un desarrollo en la atención y por ende una mejora en el aprendizaje.