Periodismo de investigación aplicado al manejo de amarillismo-crónica en prensa escrita del Ecuador El Comercio, El Universo y Extra caso asalto en bus Amaguaña - Cajas Aguilar, Maria Belen (2016)
Dentro del periodismo ha sido usual la diversidad de formas, estrategias y recursos con que los responsables de los medios han buscado atraer lectores y que estos usualmente sean seguidores de dicha circunstancia pues permite incrementar no solo el tiraje sino las sostenibilidad económica por la cual puede vivir el periódico. Entre los recursos de los que usualmente se echa mano está el diseño de portada, el mismo que puede variar según la región, el entorno social y la intensidad política. Los periódicos británicos por ejemplo mantienen sus primeras páginas en blanco y negro y con letras de corte clásico con lo que intentan dar al espectador la sensación de tradición, elegancia y evidentemente una identidad característica. Otros medios suelen hacer uso de la fotografía con gran destaque en el tamaño y en la intencionalidad misma del elemento gráfico. Los periódicos franceses son un dechado cuando se trata de la fotografía en portada pues en veces los titulares tienen muy pocas palabras pero la suficiente cantidad de fotografías explicitas que permiten al espectador una apreciación de la información desde la semiótica visual. En la América hispana y acorde con el espíritu y la consistencia natural de los habitantes de esta región se usó como recurso primigenio el escándalo a partir del sensacionalismo y dentro de ello la combinación de la información “roja” en el texto lingüístico cuanto que la fotografía es un soporte de dicho texto. Dentro de este recurso la exageración y el irrespeto ha forjado una larga “escuela” de amarillismo que es una forma de periodismo lineal, atrabiliaria, pero sumamente sensacionalista. En Ecuador este recurso no tiene sino 30 años de antigüedad habiendo sido primero el diario La Razón de Guayaquil de Ramón Yuu Lee que a la tarde arrasaba con los espectadores en el puerto. Avatares económicos hicieron que dicho vespertino cerrara y facilitara el nacimiento de dos periódicos de similar tenor el uno el Extra de Guayaquil de Galo Martínez Merchán propietario de “Expreso” y el otro la Segunda de Meridiano de empresarios guayaquileños dueños incluso de bancos y de amplios espacios en las bahías de Guayaquil de origen Libanés y de apellido Manzur. Este último periódico estaba narrado en “coba” cerrada de tinte lumpenesco que era posible decodificar si es que de una u otra forma era próximo a dicho entorno. Precisamente por lo antes mencionado la presente tesis indaga sobre el manejo de amarillismo en crónica roja de los diarios El Comercio, El Universo y Extra caso asalto en bus Amaguaña. Para realizarlo, la tesis se desarrolla en cuatro capítulos donde se plasma opiniones acerca del tema, se profundiza en la conceptualización de crónica roja, rumor y sensacionalismo y por último se realiza un análisis sobre el manejo de amarillismo en crónica roja de estos diarios