Obtención del quitosano de tres variedades de la cascara del camarón (camarón de rio – cryphiops caementarus), (camarón de mar – rhynchocinetes typus), (camarón de piscina – stereomastis sport mediante método químico, para la elaboración de emulsificante natural, productos cárnicos, en la UTE Santo Domingo, 2010. - Lopez Leon, Cynthia Girabel (2012)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la Universidad Tecnológica Equinoccial, tiene como finalidad aportar con nuevas alternativas para la Industria de Alimentos, utilizando desechos del camarón, en este caso su cascara, la misma que se aprovecha para bien del medio ambiente y ecología, tomando en consideración la economía de nuestro país. Por tal razón este trabajo describe el proceso de elaboración de un emulsificante natural llamado quitosano, implementando en un producto cárnico (mortadela) cuyas características es nutritiva y saludable para quien la consuma; además la utilización de la cascara es debido a que es un desecho muy poco industrializado, motivo por el cual existe un alto porcentaje de desperdicios. En la obtención del quitosano se analizó las tres variedades de cáscaras de camarón como materias primas, con una composición bromatológica, de humedad, ceniza, grasa, proteína, fibra y ausencia de elementos no nitrogenados. Dando como resultado el mejor tratamiento para la desacetilización siendo tratado a 105°C por el tiempo de 90 min con NaOH al 25%, el cual se obtuvo aplicando un Diseño Experimental (A*B*C) con tres repeticiones basándose en los resultados del contenido de humedad y rendimiento del quitosano, considerado el más relevante de la investigación, dando como resultado el mejor contenido de humedad con un promedio de 6.46%. El costo es de $0.52 el gramo de quitosano debido a que el rendimiento es bajo, pero el precio de la mortadela elaborada no varía mucho en cuanto al costo con relación a mortadelas existentes en el mercado, siendo ésta $0.68 dólares la presentación de 150 gr.