Diseño de un modelo de gestión financiera aplicable en fideicomisos agrícolas en el Ecuador - Pullas Teran, Amparo Alexandra (2016)
La actividad agrícola en el Ecuador cuenta con ventajas absolutas relacionadas a la ubicación geográfica del país que permiten disponer de condiciones climáticas variadas, adecuadas para la producción de una amplia diversidad de productos. Su desarrollo se ha convertido en un impulsador de crecimiento económico, concentrador de una importante oferta laboral y generador de entrada de divisas necesaria para el sostenimiento de la propia dolarización. Pese a esto, el crecimiento de este sector tiene dentro de sus principales barreras, la falta de fuentes de financiamiento accesibles que incentiven un crecimiento en las economías de escala y permitan un mejor aprovechamiento del terreno, clima, población, entre otras. En la actualidad, el campesino en su gran mayoría, más aún si su producción es pequeña o mediana se financia mediante créditos bancarios, los cuales en gran medida elevan los riesgos en la operación debido al interés que generan dichas operaciones, demostrando la carencia de instrumentos financieros que pueden desarrollarse con el fin de ampliar la cobertura de producción y fomentar una economía social y solidaria. Por ello, es importante, analizar mecanismos de financiamiento que sean accesibles, inclusivos y permanentes, encontrando en los fideicomisos alternativas que desde el punto de vista del agricultor, la empresa fiduciaria y los inversionistas generan amplias oportunidades de desarrollo. El marco legal vigente dado por la propia Constitución, la Ley de Compañías y el Código Civil disponen de normativas que facultan el uso de este instrumento financiero, siendo un medio que permite garantizar el abastecimiento de insumos y materias primas para posteriormente ser canceladas con producción, aspecto que da lugar a escenarios de amplio desarrollo agrícola, beneficiando a quienes de manera directa e indirecta se benefician de esta opción. En base a lo expuesto, la presente investigación luego de analizar los elementos propios de la conformación de un fideicomiso, plantea una estructura especializada en el sector agrícola, el cual se espera se convierta en un medio que fomente mayores niveles de producción y economías de escala en beneficio del país.