Análisis del estado de conservación del sistema acuático del río Pindo Grande para su aprovechamiento en actividades productivas, a través de análisis físico químicos y microbiológicos, en el sector de la Estación Biológica Pindo Mirador - Cárdenas Torres, Martín Ramiro (2019)
Comprender y analizar parámetros de calidad de agua es una herramienta importante para gestionar los distintos recursos hídricos. El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar el estado de conservación del sistema acuático del río Pindo Grande(PG) en el sector de la Estación Biológica Pindo Mirador (EBPM), para lo cual se analizaron 13 parámetros físico - químicos y microbiológicos del agua, en los que se aplicaron metodologías de estadística descriptiva, análisis de normalidad de Shapiro Wilk, pruebas de varianza de Kruskal Wallis, prueba de comparación por pares y Análisis de Componentes Principales (PCA). Las pruebas de varianza dieron como resultado cambios significativos en los parámetros de temperatura, potencial hidrógeno (pH), salinidad, caudal, conductividad eléctrica (CE) y turbidez entre las zonas de estudio, presentando un mayor incremento en el primer y segundo punto. El PCA arrojó un modelo de 5 componentes que explicó el 78.2 % de la varianza acumulada de todos los parámetros. La mayoría de datos de los parámetros en paralelo con la normativa, se encontraron dentro de los rangos establecidos por las mismas, a excepción del oxígeno disuelto (OD), amoniaco, coliformes totales y fosfatos que estuvieron fuera del rango. Se observó que en la época lluviosa los fosfatos, caudal, pH, turbidez y coliformes totales presentan rangos más elevados que en la época seca. Luego de los análisis realizados podemos establecer como conclusión que el estado de conservación del río Pindo Grande es regular y que se pueden realizar actividades productivas en las cuales el impacto antropogénico sea mínimo. Se recomienda generar campañas de concientización a los pobladores y realizar análisis de calidad del agua periódicos (en especial de nutrientes), con el fin de ayudar a la conservación del lugar de estudio y evitar problemas de contaminación.