Estudio de factibilidad para la instalación de un Laboratorio Clínico Bacteriológico, Pedernales, 2010. - Torres Tejada, Marcia Rocio (2012)
La decisión de instalar un laboratorio clínico bacteriológico en la ciudad de Pedernales parte con la finalidad de cubrir las expectativas de un considerable número de habitantes en la ciudad de Pedernales, para ello, es indispensable la realización de un análisis específico referente al factor económico financiero que interviene en la ejecución del proyecto. El estudio de mercado estima la existencia de demanda suficiente para sustentar la investigación, considerando una captación potencial de mercado del 72% del total de la demanda insatisfecha. En relación al estudio técnico se dispone de los recursos suficientes para llevar a efecto el proyecto, el análisis adecuado de la capacidad instalada y utilizada, distribución de instalaciones y diseño de procesos. La inversión requerida para rentar, implementar y poner en marcha el proyecto es de $41,674.89 rubro que será financiado (23%) recursos propios y la diferencia mediante crédito a terceros con el 77%. Es importante destacar la representatividad de los ingresos estimados en relación a los costos y gastos totales, parámetros que han sido desarrollados en base a fundamentos matemáticos proyectados. El Valor Actual Neto es de $127.951,07., la Tasa Interna de Retorno es de 72.72% superior al Costo Promedio Ponderado de capital que es de 11.04%. La relación beneficio costo es de $4.80 lo que significa que por cada dólar invertido se genera $3.80, de rentabilidad. En base a los indicadores estipulados se ratifica la viabilidad y factibilidad económica financiera del proyecto.