Diseño urbano arquitectónico de espacios culturales en la parroquia de Calderón en la Ciudad de Quito - Samueza Samueza, Jefferson Paúl (2022)
El diseño urbano arquitectónico de espacios culturales en la parroquia de Calderón, incorpora un eje principal de espacios culturales. Al no existir suficientes espacios de este tipo las expresiones artísticas y culturales se están perdiendo en las nuevas generaciones, sumado a la problemática del aumento demográfico del sector. Es por ello que se plantea una propuesta de diseño urbano arquitectónico sostenible, que se adapte al contexto y que al mismo tiempo satisfaga la necesidad de un lugar de reunión que logre rescatar la esencia cultural de Calderón y al mismo tiempo ofrezca un entorno saludable, aprovechando las visuales y los parámetros climáticos, con un enfoque donde se integre el espacio cultural con el contexto y la comunidad en cuanto a su funcionalidad, que responda las necesidades culturales que se está perdiendo como, por ejemplo, la identidad, tradiciones y costumbres en la comunidad. Para lo cual se aplicarán conceptos básicos de: Centro Cultural, Categorización de centros culturales, Cultura, Patrimonio cultural tangible, Cultura intangible, Espacio público, Equipamiento cultural, etc. Así como también se utilizarán herramientas de análisis tanto: demográfico, económico, socio cultural, físico ambiental, urbano, tipológico, con ello se podrá identificar la mejor propuesta de acuerdo a las necesidades del lugar y su población. La intervención generará una amplia red de dinámicas sociales tanto por el uso de los espacios culturales como: galerías, talleres, comercio, como también por el uso del espacio públicos de transición, permanencia y paseo, que genere interés por las personas de la zona y estén dispuestos a visitarla.