Estudio de factibilidad para la creación de un proyecto de agroturismo en Santa Ana del Pedregal, parroquia de Machachi, Cantón Mejía - Mosquera Nacimba, Jennifer Johanna (2016)
A nivel del Ecuador, son algunas haciendas las que han promocionado sus instalaciones y actividades como atractivos turísticos, siendo muy pocas aquellas que ofrecen servicio de alojamiento y alimentación a más de promover el conocimiento de las labores del campo propiamente dichas. El turismo nacional ha enfocado principal interés en vacacionar a lugares de sol y playa, seguido por las ciudades principales y los atractivos turísticos más conocidos. Siendo los atractivos del campo poco explotados, al considerarse como un tipo de vida sacrificado y laborioso ante la percepción del turista, sin embargo el agroturismo tiene más alternativas que ofrecer. Es importante resaltar los estudios siguientes: En el año 2003 el Ministerio de Turismo del Ecuador solicitó a la Organización Mundial de Turismo (OMT) una Misión para definir el Programa de Turismo Rural en el Ecuador, denominada “Bases para el desarrollo del turismo rural en Ecuador”, recoge un profundo análisis situacional del turismo rural y establece sus pasos a seguir. Este programa junto al PLANDETUR ponen de manifiesto el potencial uso de fincas, haciendas y plantaciones como recurso turístico, muy análogos en concepto a los parques temáticos, por su aspecto agrícola y cultural, valor educacional, potencial recreativo y aportes científicos. El presente proyecto recoge estas iniciativas para el plan de estudio, que está conformado por los capítulos descritos a continuación: En el Capítulo I, se analiza el Marco Referencial, el cual se desglosa en tres tipos que son el Marco Teórico, Conceptual y Legal. El Capítulo II, es el análisis del diagnóstico situacional del macro entorno donde se ubica el proyecto. La investigación inicia describiendo la provincia de Pichincha, va reduciendo el área de estudio hacia el Cantón Mejía, la Parroquia de Machachi; y finalmente, el área específica que corresponde a Santa Ana del Pedregal. Estos temas abarcan la historia, situación geográfica, política, administrativa, atractivos turísticos, clima, productividad, servicios básicos, entre otras generalidades. En el Capítulo III, se realiza la Investigación de Mercado, se analiza los métodos y técnicas a utilizar, se establece la población, y se realizan las encuestas. Se establece, además, la demanda, la oferta y se obtiene la demanda insatisfecha del proyecto. En este capítulo se incluye el Plan de Marketing, que investiga, los objetivos, ventajas competitivas y comparativas, el análisis del FODA, y las estrategias del publicidad y el mix de marketing. El Capítulo IV, estudia la parte técnica del proyecto, que implica los servicios, la localización, el tamaño, distribución de la infraestructura, el equipamiento y los paquetes turísticos del proyecto en Santa Ana del Pedregal. Además, se encuentra también, el estudio administrativo que establece el proceso, funciones, dirección y control del área administrativa del proyecto; y el análisis ambiental, que analiza el objetivo, situación actual y factores ambientales, categorización y Buenas Prácticas de Manejo Ambiental, implementando un manual específico para el proyecto. Finalmente el Capítulo V, corresponde al estudio financiero, donde se analiza la inversión inicial, costos, gastos y proyecciones económicas que se requiere tanto para inicio del proyecto, así como para su posicionamiento dentro del mercado, generando retribuciones económicas favorables y demostrando su viabilidad.