Evaluación del fraude interno, diseño y propuesta de implementación de un programa antifraude en el Banco del Austro S.A. - Sanchez Velastegui, Emily Eufemia (2015)
El objetivo general de esta investigación es analizar y evaluar los fraudes internos ocurridos en el Banco del Austro S.A. del 1 de enero de 2009 al 13 de marzo de 2015, identificar: cuáles son las fallas e insuficiencias producidas en el sistema de control interno, las causas que han originado y/o permitido su ocurrencia, así como posibles alertas que se han presentado previo a su ejecución; con el objeto de diseñar una propuesta de un programa antifraude a ser implementado en la Institución. Los resultados de esta investigación revelan la necesidad de fortalecer el control interno del Banco del Austro S.A., mejorar las seguridades físicas y no físicas y sistemas internos. Se recomienda la implementación del programa antifraude y la corrida de un chequeo de control que contiene premisas sobre el comportamiento y ambiente del personal y medidas de control preventivas que podrían permitir detectar la ocurrencia de posibles fraudes y evitar pérdidas financieras para la Institución.