Plan de Gestión Integral del consumo de agua en el camal municipal de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Aguilera Jarrin, Rotsen Romina (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Empresa Pública Municipal de Rastro y Plazas de Ganado de Santo Domingo de los Tsáchilas, en la cual se faena un promedio de 150 reses y 50 porcinos al día. En dicho proceso el agua es un recurso indispensable puesto que se requiere en diferentes etapas para garantizar medidas de higiene. Para el desarrollo del trabajo de investigación se realizó un diagnóstico de la situación actual del camal, donde se identificó que se abastece de la red pública de agua potable de Santo Domingo. Mediante cálculos se determinó que en el proceso de faenamiento bovino y porcino se utilizan 275 m^3 ?día?^(-1). En el faenamiento bovino utilizan 230,50 m^3 ?día?^(-1), destacándose como las áreas de mayor consumo, el proceso de limpieza con 74,93 m^3 ?día?^(-1), y el área de lavado de vísceras con 38,48 m^3 ?día?^(-1). El faenamiento de ganado porcino utiliza un caudal de agua de 31,50 m^3 ?día?^(-1), siendo el lavado de vísceras el área de mayor consumo con 9,42 m^3 ?día?^(-1). El objetivo de este trabajo fue desarrollar un plan de gestión integral de consumo de agua específicamente en las áreas de faenamiento bovino y porcino. Dicho plan contiene cinco programas: Buenas prácticas operativas en el faenamiento bovino y porcino, instalación de medidores de agua, mantenimiento preventivo, instalación de equipos ahorradores de agua y capacitación ambiental. El costo de implementar el plan es de $ 4567,60, y a su vez el camal ahorraría 9478 $ anuales y 27078 m^3 ?año?^(-1) de agua.